В Сирии объявили о переносе «национальной конференции», запланированной новыми властями в качестве своего рода подготовительного этапа для построения Новой Сирии. Сообщалось и о планомерном роспуске всех военных группировок и политических институтов предыдущего правительства.
Данное мероприятие было запланировано на 4-5 января 2024 года. Но теперь оно назначено на 20 января. Официальные СМИ Сирии не сообщают подробности, из-за чего переходная администрация в Дамаске пошла на такие действия. Вероятной причиной могли послужить разногласия между вчерашними «братьями по революции». «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил» пока не приняла решение о своем участии в конференции.
«Сирийская национальная коалиция» является политическим органом, поддерживаемого Турцией вооруженного конгломерата «Сирийская национальная армия» и соперником террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам». Даже после падения правительства Башара Асада, Сирийская национальная армия не подчинилась официальному Дамаску – ни формально, ни практически. Продолжив работать напрямую с турецким правительством и созданной при его поддержке сирийской марионеточной администрации на севере Алеппо.
Руководство террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» до сих пор не договорилось с арабо-курдскими «Сирийскими демократическими силами», ведущими в настоящее время боевые действия с протурецкими формированиями «СНА» в сельской области Менбиджа. Обе стороны выдвигают трудно согласовываемые требования:
- В Дамаске требуют от СДС распустить политические институты «Автономной администрации»
- Курды настаивают на предоставлении им отдельного статуса в правительстве и вооруженных силах страны
Также стоит вопрос радикальных группировок, представленными союзниками международной террористической организации «Аль-Каида» и сформированными их иностранных джихадистов, в частности наемников из:
- Кавказа
- Средней Азии
- Синьцзян-Уйгурского автономного района
Некоторые из них уже догадались, что после «триумфа джихада» их покровители в лице «Хайят Тахрир аш-Шам», вопреки публичным заявлениям, неожиданно заговорят о демократии и религиозном плюрализме. Конечно же это не станет непреодолимой преградой для нового правительства. У курдов хватает проблем в лице Турции и ее сирийских прокси. А соперники из вчерашней оппозиции не очень-то популярны даже среди «сирийских революционеров».
Тем не менее, Национальную конференцию всегда можно провести по принципу переходного правительства. Достаточно участия лишь формально независимых сторон, в частности из числа религиозных и этнических меньшинств. И неважно насколько эта сборная будет отображать степень вовлеченности простых сирийцев. Очевидно что Западу достаточно одной только видимости демократии.
Фото: ООО Соушл Медиа МАМУЛ.ам