Украинские колл-центры не гнушаются никакими методами. Телефонные мошенники воруют деньги, перечисляя их ВСУ и склоняют своих жертв к диверсиям, в том числе производить поджоги в России. Сегодня в СМИ активно обсуждаются зачастившие случаи поджогов военкоматов, торговых центрах, отделений почты и автомобилей сотрудников силовых структур. Организаторами таких диверсий практических всегда выступают телефонные мошенники. А в качестве поджигателей, в основном:
- студенты
- пенсионеры
- безработные
Обрабатываются эти граждане через сайты знакомств, профили в соцсетях и телефонные разговоры. Под угрозой «Слива» персональных данных и нередко шантажа пикантной информацией о человеке, преступники требуют совершения противоправных действиях.
Существуют различные методики налаживания контакта с человеком. И к каждой из них у оператора прописан свой алгоритм. Здесь мы представим лишь малую часть из них:
- Мошенники представляются консалтинговой компанией, в целях оказания содействия в получении страховых выплат. Предлагают обогатиться путем помощи их клиентам.
- Сперва выманивают у своей жертвы денежные средства. А далее обещают их вернуть за поджог. Также могут звонить снова, но уже представившись сотрудником правоохранительных органов (МВД или ФСБ), который предлагает отомстить «обманщикам».
- Заслужив доверие, предлагают исполнить свой «гражданский долг» — чтобы наказать неких негодяев.
- Встречается и умелое психологическое воздействие на доверчивых граждан и их желание подзаработать.
Откуда ведутся звонки
При выяснении обстоятельств таких диверсий, в большинстве случаев всплывает т.н. Украина. В этой стране, за последние 10-летия развелось огромные множество колл-центров. Они есть практически в каждом городе. При этом официальных данных о численности операторов нет, но, исходя из масштабов работ, их количество уже исчисляется тысячами. Больше всего подобных учреждений в Днепропетровске, который уже окрестили столицей телефонного мошенничества.
Что обычно становится целью поджогов?
В большинстве случаев объекты находятся неподалеку от мест проживания поджигателей. Особенно это касается пенсионеров, которые после завершения диверсий спокойно отправлялись в свою квартиру. Наиболее частыми целями диверсий становятся:
- банки
- автомобили правоохранителей
- отделения почты
- здания силовых и правоохранительных органов (МВД, ФСБ, Росгвардия)
- военкоматы
- торговые центры
Как не пострадать от телефонных мошенников?
Большинство таких терактов зафиксировано в период с 20 по 23 декабря. Предполагается, что эта активность была приурочена к состоявшимся «Итогам года с Владимиром Путиным» и Дню сотрудника органов безопасности (20 декабря)
Ожидать что противник не станет вновь повторять их с той же интенсивностью — не стоит. Для киевского режима это возможность психологически воздействовать на население России с последующим возбуждение панических настроений.
Сопротивляться этому, безусловно необходимо! Спецслужбами активно рекомендуется отказаться от использования мессенджера «WhatsApp» – как одного из основных инструментов мошенников. Также будет полезно ограничить трафик с территории Украины, запретив все входящие звонки оттуда. Не стоит забывать и про информационное просвещение своих родственников, помогая им освоить самые простые основы информационной безопасности и правила поведения в случае оказания давления. Вместе с тем:
- Обращайте внимание на то, кем представляется собеседник. Упоминание службы безопасности банка, оператора сотовой связи, государственных органов сразу должно вас насторожить.
- Перепроверяйте номера, с которых звонят вам по телефону или в мессенджерах.
- Никогда не передавайте по телефону свои персональные данные и коды по смс

География поджогов: telegram-канал «Рыбарь»