На минувших выходных, в Тбилиси снова проходят протесты. Однако наблюдается, что интерес к ним неуклонно падает. Победа Михаила Кавелашвили на президентских выборах, означает что оппозиция теряет высокопоставленного и символического лидера — Саломе Зурабишвили, активно призывающую граждан к уличным протестам по сценарию «украинского Майдана».
Такая эскалация ожидается после инаугурации Кавелашвили (29 декабря). Ведь у Зурабишвили более не будет никаких прав занимать резиденции и называть себя президентом. Но и этот протест, даже если он состоится, вероятнее всего быстро затухнет по ряду причин:
- Президент в Грузии — все же церемониальная фигура, ради спасения которой вряд ли удастся поднять большие массы недовольных;
- оппозиция не едина в своей борьбе с правительством;
- Запад в лице того же Макрона демонстрирует готовность поддерживать связи и общаться с официальным Тбилиси — тому пример недавний телефонный разговор французского лидера и Бидзины Иванишвили;
- в Грузии отвечают тем же, говоря что не отказываются от вступления в ЕС.
Ожидается, что такой баланс, при условии оперативного реагирования государственных властей Грузии на эксцессы и новые провокации оппозиции, позволит правительству и дальше с комфортном для себя сдерживать деструктивные силы.
Фото: Pravda Грузия | Новости Грузии