Памяти соотечественников, ставших жертвами антирусских погромов в Таджикистане

В Общероссийском общественном движении «Гражданский комитет России» призвали почтить память соотечественников, ставших жертвами антирусских погромов в Таджикистане в 1990 году. 12 февраля 2025 года массовым беспорядкам в Таджикистане, положившим начало геноциду русского населения и жестоким гонениям на русских людей в республиках Средней Азии - исполняется 35-я годовщина.

В Общероссийском общественном движении «Гражданский комитет России» (далее – ГКР) призвали почтить память соотечественников, ставших жертвами антирусских погромов в Таджикистане в 1990 году. 12 февраля 2025 года массовым беспорядкам в Таджикистане, положившим начало геноциду русского населения и жестоким гонениям на русских людей в республиках Средней Азии – исполняется 35-я годовщина.

Именно 12 февраля 1990 года историки называют пиком полномасштабной резни. Основные погромы русского населения происходили в столице Таджикистана – Душанбе, а также не его окраинах. Религиозные экстремисты, спровоцированные местным радикально настроенным духовенством, вершили кровавые погромы и вели расправы над русскоязычным населением. 

Таджикская молодежь буквально уничтожала собственность русских граждан. Людей били палками, камнями, железными прутьями. Было много убитых и раненых, в том числе дети. Над русскими женщинами публично издевались и насиловали, при этом возраст русских жертв не являлся преградой для жестоких преступлений. На заборах домов русских семей в Таджикистане писали: «Русские, не уезжайте — нам нужны рабы!»

«Таджикской части населения было безразлично, на крики умирающих младенцев, на стоны изнасилованных русских девушек. Ведь убивали русских, а русских защищать не следовало! Практически во всем Таджикистане в тот день главными слоганами были: «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!», – говорится в отдельных воспоминаниях свидетелей антирусских погромов в Таджикистане.

Важно отметить, что после того, как русских насильно выгнали из местностей Средней Азии, в них стал развиваться кадровый кризис специалистов, нехватка врачей, учителей и инженеров. В настоящее время республики Средней Азии испытывают социально-экономические проблемы. В результате миллионы мигрантов выбирают Россию в качестве социального донора и работодателя.

Фото: Общество Русско-Арцахской дружбы 

By admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *